中醫的療法有很多,針對不同疾病,採用不同療法,或綜合療法,有提高療效,減輕患者的痛苦,縮短病程。醫天圓提供的療法有以下:

中藥處方

跟據中醫理論, 透過四診合參(即望、聞、問、切),中醫師會跟據不同的証型,處方合適的中藥,幫助患者身體恢復體內的平衡。無論外感(感冒、流感等)、內傷(慢性咳嗽、失眠等)、新傷(扭傷等)、舊患(長期風濕病等),中藥都能帶給身體很大好處。

本診所使用濃縮中藥(即透過科學方法提取的中草藥濃縮粉末) ,我們診所使用 Nong’s 農本方濃縮中藥、三九濃縮中藥、台灣漢立方濃縮中藥、海天濃縮中藥 ,為病人提供方便、安全(絕對通過重金屬測試) 及有效的中藥沖劑。

 

 

 

針灸

-包括以下各類針灸法

 傳統中醫認為,一個人的健康取決於「氣」的流動,這股「氣」沿著所謂的「經絡」川流全身,所謂「不通則痛,不榮則痛」,意思是如果這股你量受到阻礙,身體會出現「痛証」和「衰弱」。傳統中醫認為針灸能有效地恢復這股「氣」的正常運行。

正常程序下進行的針灸是十分安全可靠的,中醫師在清潔的環璄下進行皮膚消毒程序,採用一次性消毒針具,取穴避開大動脈和肺部,安全可靠。

然而,不同的針灸療法對不同的疾病發揮著不同的功效。

體針: 是按照人體365個穴位進行的針灸療法,一般取穴於12經絡。

頭針: 有別於傳統針灸,頭針是參照現代醫學大腦皮層功能定位的理論,結合疾病的部位,選用與之相應的刺激區,屬於一種傳統與現代智慧結合的針灸療法。

 


耳針: 屬於一種全息論療法,利用西方反射區的概念,用針刺激相應的穴位,能影響所屬臟腑。
適用於中風、偏癱,腦動脈硬化、言語不清、神經性頭痛、失眠、抑鬱、過度活躍症等。

適用於癡肥、高血壓等

舌針: 屬於全息論療法, 根據中醫理論,舌頭尖屬心、舌中屬脾胃、舌根屬腎主的理論,刺激相應穴位能影響相對臟腑。適用於中風、老年痴呆、,自閉症等

皮膚針: 適合皮膚病患者, 或痛証久治不癒效果亦佳

 

艾灸

艾灸療法簡稱灸法,是運用艾絨在體表的穴位上燒灼、溫熨,借灸火的熱力以及藥物的作用,通過經絡的傳導,以起到溫通氣血、扶正祛邪,達到防治疾病的一種治法。在針灸針加上艾炷名為溫針灸。

拔罐

拔罐療法是透過將罐內空氣燃燒造成負壓,用負壓對深層肌肉進行刺激,適度的負壓能恢復肌肉的自我修復能力,過度的負壓會對肌肉造成傷害。拔罐在中醫的角度屬於一種瀉法,對氣血虛弱的人不宜進行。

耳穴

屬於全息論療法,這就是說人體的耳朵聯系於全身,刺激耳部特定穴位可調整全身經絡系統,從而調整陰陽氣血的平衡。我們亦特別采用具高度磁場的治療棒,有很好的鎮靜安神的作用,對都市人緊張的神經有鬆持作用。適合於失眠、頭痛、頸痛等與神經緊張有關的疾病。

 

脊柱推拿手法

本診所的中醫師均師承一套安全及有效的脊柱手法推拿,能有效地處理脊柱不同的問題,如脊柱前傾,後傾,側彎,脊椎旋轉、側擺。適用於長期的痛証,如腰痛、肩痛、頸痛、頭痛、腰前痛(即經痛)等。

 

小兒推拿

小兒推拿的對象一般是指6歲以下,特別是3歲以下的嬰幼兒,醫師透過特殊的手法疏通經絡,調理臟腑的機節,內地中醫院有提供小兒推拿服務,而香港人對這療法的認識不深,其中最為人熟悉的算是「捏脊」。其治療範圍比較廣泛,如泄瀉、嘔吐、便秘、發熱、咳喘、遺尿、夜哭、肌性斜頸、斜視、小兒癱瘓等。

 

中藥敷貼

除了內服之外,我們也會用外用中藥進行敷貼,通過場效應熱療,

使中藥從皮膚吸收,對於痛症等病情有顯著療效。

 

綜合治療

綜合治療是專為身體有多處痛症的病人而設的, 可以同時處理幾個患處, 醫師按專業知識判斷是否需要進行不同的療法, 無論是針灸/ 脊柱推拿手法/ 拔礶/ 耳穴,以不同方法綜合治療核心痛點。

 

全身焗藥

黃帝內經云︰「其在皮者,汗而發之。」即是說凡是在表層疾病的治療大可以發汗來排出毒素,祛除疾病。同時我們還配合外敷藥,在排汗的同時,讓中藥滲透體內,在這個循環中,很多因體內毒素積聚的疾病都會得著即時適緩的效果。

 

砭石

『黃帝內經』指出傳統中醫療法有砭、針、灸、藥’和導引按蹺。真正的砭石有特大的能量場,透過刺激穴位進行治療。害怕針灸的人可以選擇以砭石來治療痛証,這種治療既舒適亦有卓越效果。( 因本診所並不會用同一塊砭石治療不同病人,每位病人均需要購買一塊砭石,但近日我們的砭石缺貨,故暫不提供砭石治療)。

孕婦按摩 (包括產後按摩)

針對孕婦的生理需要,包括腰痛,作嘔作悶,醫師會用輕柔的手法刺激適當的穴位,對緩解孕婦生理上的不適十分有效。

孕婦按摩屬於一種非常專業的技術,錯誤地刺激某些穴位有機會導致流產,正確的技術能幫助孕婦輕鬆及健康地渡過早孕反應。

 

足底治療

亦屬於全息論療法,透過刺激足部特定穴位來調整全身經絡系統,有助身體恢復健康。適合於提升腦力、足底筋膜炎等。

 

 

預約及查詢電話: 31050733